You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Новини та поради щодо COVID-19

КНП "ЦПМСД №1" КМР
Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция
2020-04-09

В 1346 году татарская армия осадила генуэзскую факторию в Крыму. Татар косила неизвестная хворь, и они перекинули через стену несколько тел умерших. В городе начался мор, итальянцы в ужасе бросились домой, и в каждом порту, где останавливались, люди умирали от пневмонии, получившей название "Черная смерть". В считанные месяцы всю Европу вплоть до Гренландии охватила пандемия: в море плавали мертвые корабли, в городах умирали по 800 человек в день. Люди бросились в церкви, но зараза была и там, бежали в села, но мор шел по пятам и туда.

"Черная смерть" сокрушила империю Чингисхана, где перестали собирать налоги, а элита укрылась в зимовниках на самоизоляцию, и прервала главный торговый трафик цивилизации – Великий Шелковый путь. Последовавшие синхронно дефолты по суверенным долгам Сицилии и Англии запустили волну банкротств европейских банков Барди, Перуцци и других, ставшей причиной глобального экономического кризиса, разорившего мелкие компании и ремесленников.

Считается, что пандемия пришла из Китая, где изменение климата привело к широкомасштабной миграции поближе к людям грызунов – переносчиков чумы, а мясо сурка у монголов считается деликатесом. Это и запустило смертоносный маховик, убивший, как считается, 30-60% жителей Европы, а всего в мире – 75–200 млн человек. Однако 20 лет назад ученые доказали, что причиной "Черной смерти" была не чумная палочка, а вирус, очень похожий на SARS-CoV-2. В чем угроза коронавируса вируса и как его успешно пережить, разобрал UBR.ua.

"Биология чумы", 2001

С XIX века считается, что "Черной смертью" европейцы называли бубонную чуму, переносчиками которой являются крысы. Действительно, чумная палочка Yersinia pestis найдена современными исследователями в телах некоторых умерших в пандемию XIV века, а в описании симптомов жертв находят признаки бубонной, септической и легочной чумы, хотя только последняя из них может передаваться от человека к человеку.

Однако в 2001 году это утверждение было опровергнуто. Кембриджский университет опубликовал 400-страничную "Биологию чумы" – работу эпидемиологов Сьюзен Скотт и Кристофера Дункана, которые, проведя обстоятельные исследования, пришли к выводу, что чума не могла вызвать такой страшной пандемии по ряду причин:

  • скорость распространения "Черной смерти" намного выше, чем скорость распространения чумы;
  • чуму переносят крысы, но пандемия пришла туда, где крыс вообще не водится, например, в Исландию и т.д.

Эпидемиологи пришли к выводу, что причиной "Черной смерти" был неизвестный вирус, а заболевание чумой лишь сопутствовало болезни. Они смоделировали гипотетическую модель этого вируса: по своим характеристикам он должен, с одной стороны, иметь контагениозность больше, чем у ОРВИ, с другой, - быть способным вывести из строя иммунную систему, подобно ВИЧ-инфекции.

Последний факт особенно интересен, так как именно способность дестабилизировать иммунную систему свойственна коронавирусу, поэтому в комплекс лечения Covid-2019 входят препараты, используемые против СПИДа. Однако если древний коронавирус пока гипотеза, то в прошлом году реально вернулась чума.

Чумной деликатес

В апреле 2019 года в Монголии скончалась семейная пара, отведавшая мясо сурка. Народная традиция рекомендует съесть почки только что убитого грызуна, чтобы быть здоровым, но супруги умерли от бубонной чумы, оставив сиротами четверых детей. В стране был введен карантин и закрыты границы, а иностранных туристов поместили в больницы и обследовали. Прошло полгода, и 12 ноября на этот раз уже в Пекине была обнаружена крайне заразная легочная чума.

Двое больных, прибывшие из аймака Шилин-Гол китайской провинции Внутренняя Монголия, были госпитализированы, а власти начали выявлять их контакты. 17 ноября в этом же аймаке обнаружили носителя бубонной чумы – там госпитализировали 55-летнего мужчину, съевшего за две недели до того зайца. Его поместили в карантин вместе с 28 лицами, с которым он контактировал. Через 10 дней чуму выявили уже у четвертого жителя Внутренней Монголии.

Коронавирус = "Черная смерть"?

31 декабря комитет по здравоохранению Уханя в провинции Хубэй заявил, что в городе активно распространяется вирусная пневмония с неизвестным возбудителем. 9 января были обнародованы итоги лабораторных испытаний – с помощью метода нуклеиновой кислоты, который кодирует вирусные гены, был выявлен коронавирус, получивший название SARS-CoV-2, который в свою очередь вызывает коронавирусную инфекцию Covid-2019.

Поначалу считалось, что источником заражения был рынок морепродуктов в Ухани, однако специалисты тропического ботанического сада Академии Наук КНР, проанализировав собранные в 12 странах более 90 образцов генома коронавируса, установили, что рынок стал лишь катализатором для более быстрого распространения болезни. Первый заболевший с рынка появился только 15 декабря и подхватил вирус за несколько недель до этого.

Коронавирус имеет те же симптомы, что и обычное ОРВИ, однако течение болезни соответствуют не вирусному, а бактериальному заболеванию – легочной чуме. Все вместе это соответствует той характеристике гипотетического вируса "Черной смерти", которую предположили британские эпидемиологи Скотт и Дункан 20 лет назад. Этому факту можно найти косвенное подтверждение и у современных китайских ученых.

"Нулевой пациент"

13 марта китайское издание South China Morning Post со ссылкой на засекреченные данные правительства сообщило о том, что первым заразившимся коронавирусом считается 55-летний житель Хубэя, выявленный 17 ноября, а всего в ноябре задним числом зафиксировано 9 случаев коронавируса. Бросается в глаза, что у "ноябрьских" больных коронавирусом и заболевших чумой, о которой писали СМИ, есть один общий пациент.

55-летний "нулевой пациент" с коронавирусом, выявленный 17 ноября, возможно, и есть тот самый 55-летний мужчина, у которого в аймаке Шилин-Гол тоже 17 ноября обнаружили бубонную чуму. Больные же легочной чумой, обнаруженные в Пекине 12 ноября, с высокой долей вероятности болели именно Covid-2019, которое имеет сходство именно с легочной чумой, подхватив его у 55-летнего "нулевого пациента", съевшего непрожаренного зайца еще 5 ноября.

Если это так, то знаменательно, что китайские врачи ставили первым больным коронавирусом диагноз бубонная и легочная чума. По такой же аналогии жертвы средневековой пандемии, умершие сразу от трех видов чумы в 1346-1351 годах, на самом деле вполне могли быть жертвой коронавируса. Поэтому важно знать, что такое коронавирус, как он развивается и как его можно победить, чтобы не допустить повторения трагедии "Черной смерти".

Заражение

Коронавирус не является живым существом, это своего рода "программа" – оболочка с генетическим материалом внутри и некоторыми белками. Сам размножаться он не способен, он может только воссоздавать копии самого себя, проникая внутрь живой клетки. Его основной путь передачи – воздушно-капельный, как, вероятно, и у "Черной смерти" XIV века, который средневековые медики, не имея вирусологического образования, называли "миазмы".

Вирус может попасть на руки с загрязненной поверхности, на которой он может жить достаточно долго. Когда человек трет нос или глаза или трогает лицо, вирус проникает внутрь и начинает заражение.

Инфицирование

Попав в носоглотку, вирус движется в глубь организма, что может занять несколько суток. На этом этапе горячее питье или, по некоторым сведениям, крепкий алкоголь может погубить вирус, хотя достоверных подтверждений этого нет. Цель вируса – кишечник, селезенка или легкие, последний случай самый опасный.

Легкие покрыты миллиардами эпителиальных клеток, которые играют роль защитного барьера для тканей. Это первая линия обороны организма, она выстилает органы и слизистые и принимает удар на себя. Коронавирус присоединяется специфическим рецептором на мембраны клетки-жертвы для введения своего генетического материала и получает над ней контроль.

Клетка не понимает, что происходит и следует приказу делать копии вируса. Она штампует их конвейером до критического уровня, после чего получает команду самоуничтожиться. Разрушение клетки освобождает вирусы, и они заражают новые клетки, число которых непрерывно растет, уже через 10 дней их миллионы, и миллиарды вирусов кишат в легких.

Иммунная атака

Несмотря на бурные процессы, вирус пока еще не нанес ощутимого вреда организму. Больной чувствует себя хорошо, хотя уже является заразным для окружающих. Однако в этот момент выходит настоящий зверь – иммунная система организма.

Как только поступает информация о нестандартном поведении некоторых клеток и несанкционированном разрушении эпителиального слоя, иммунная система незамедлительно приводится в боевое положение. На место вирусной атаки отправляется "спецназ", который должен на месте разобраться с проблемой – ликвидировать как диверсантов, так и зараженные клетки. Группа "Альфа" вооружена необходимым оружием, способным уничтожить вирусы.

Однако по прибытии некоторые из иммунных клеток также заражаются вирусом. Эта способность – главное отличие коронавируса, например, от гриппа, такая же есть у ВИЧ-инфекции, а также, по предположению Скотт и Дункана, и у "Черной смерти". Иммунные клетки общаются между собой с помощью белков цитокинов, передавая данные об угрозе, однако коронавирус многократно усиливает их сигналы и способствует гиперреакции иммунной системы.

Получив искаженный сигнал об угрозе, иммунная система паникует и отправляет на войну всю "армию", что есть под рукой. В помощь уже прибывшему "легкому" спецназу прибывают подкрепления с вооружением потяжелее. Эта "панцирная конница", разгоняясь, врывается в ряды сражающейся "пехоты" и рубит направо и налево и инфицированные клетки, и здоровые. Больше всего орудуют нейтрофилы и Т-киллеры, которые устраивают настоящую кровавую баню.

Нейтрофилы – это загруженная напалмом "авиация", которая создана для уничтожения практически любых целей. Нейтрофилы прибывают тысячами и выделяют ферменты, которые уничтожают как чужих, так и своих. Задача Т-киллеров – "взломать" инфицированные клетки и дать им приказ самоуничтожиться вместе с кишащими внутри вирусами. Однако пребывая в шоке от происходящего, они отдают подобные команды как больным, так и здоровым клеткам.

Чем больше иммунных клеток прибывают, тем большего вреда они наносят здоровой ткани. В итоге эпителиальный слой разрушается, и рабочие органы остаются без прикрытия. Как правило, забрызганная "кровью" иммунная армия, снося все вокруг тотальной бомбардировкой, зачищает легкие и берет ситуацию снова под контроль, останавливая заражение. Однако этот успех становится "пирровой победой". Начинается третья стадия – предсмертная.

Бактерии

В результате "ковровых бомбардировок" альвеолы – крохотные воздушные пузырьки, которые обеспечивают дыхание, лишаются защитного слоя и становятся уязвимыми перед вторжением бактерий. Здоровому организму бактерии не опасны, но организм болен. Начинается пневмония. Дыхание становится труднее или вообще останавливается, и пациент нуждается в искусственной вентиляции легких. Однако слабому организму и это может уже не помочь.

Иммунная система неделями работала на износ, создавая миллионы антител. И когда тысячи бактерий начинают размножаться, она уже не справляется с новой угрозой. Если бактерии попадают в кровь и распространяются по всему организму, то это с высокой долей вероятности приводит к смерти больного. Именно эта видимая конечная стадия бактериального заражения и описывается в хрониках Средневековья, как "Черная смерть".

Победить пандемию

Любая пандемия может развиваться быстро или медленно. Быстрая пандемия, такая как "Черная смерть", несет массу смертей, медленную же заметят только медики. Коронавирус часто сравнивают с гриппом, но на самом деле он намного заразнее, и это создает большие трудности.  Covid-2019 как раз провоцирует быструю пандемию в том случае, если не принимаются меры для ее замедления.

Сейчас не XIV век, и в каждом отдельном случае современная медицина может справиться с коронавирусом и его последствиями. Проблема в том, что при быстрой пандемии много людей заболеют одновременно, аппаратов ИВЛ на всех не хватит, и люди умрут без лечения. К тому же заболевают и медики, все меньше ресурса остается и у медучреждений. В таком случае врачам приходится выбирать, кому жить, а кого оставить на верную смерть, как это происходит в Италии.

На днях эта страна обратилась за помощью всего мира, в Италии и Испании сейчас умирают по 800-900 человек в сутки только потому, что изначально там отнеслись несерьезно к карантину и игнорировали ограничения, что и привело к выходу эпидемии из-под контроля. И Украина, у которой нет эффективной системы здравоохранения, может рассчитывать на выживание только благодаря замедлению пандемии.

Социальная вакцина

Пока ученые бьются над созданием вакцины, человечество борется с помощью "социальной вакцины", идея которой проста: не заразись сам и не зарази других!

Первый шаг – гигиена. По возвращении с улицы надо вымыть руки с мылом, оно растворяет жир, в котором находится коронавирус и обездвиживает его. Мылить нужно так, как будто руками держали красный перец, а потом надо вставить контактные линзы, не менее полминуты. Или пользоваться дезинфектором.

Второй шаг – дистанция. Нужно избегать рукопожатий и объятий, расстояние с человеком не менее 1,5 м, при этом нужно помнить, что в движении безопасное расстояние больше: впереди идущий зараженный при кашле распространяет вирусы до 3 метров.

Третий шаг – маска. Маска не является панацеей от заражения, но снижает распространение: она защищает окружающих вас людей на тот случай, если больны коронавирусом вы. Больной при кашле или дыхании попросту не распространяет вирусы далеко от себя, оберегая окружающих от заражения. Стоит помнить, что одноразовая маска эффективна всего три часа, а многоразовую нужно стирать и дезинфицировать, иначе она сама может стать рассадником вирусов.

Четвертый шаг – самоизоляция. В 1665 году жители английского городка Эйам самоотверженно заключили себя в своих стенах на карантин. Треть из них умерли, но они не дали болезни достичь других городов, проявив таким образом гражданскую ответственность.

Пятый шаг – терпение. Карантин позволяет замедлить пандемию и дать время разработчикам на создание вакцины. В Украине на данный момент коронавирус распространяется относительно медленно, однако в мире пандемия движется, к сожалению, экспоненционально, и по оценкам Всемирной организации здравоохранения, могут погибнуть миллионы.

Лондонский Имперский колледж рассчитал, что, если бы не было карантинных мер, то случилось бы 7 млрд заражений и погибло 40 млн человек. На данный момент есть возможность снизить число будущих жертв вдвое. А чтобы ограничиться 1,3 млн жертв, необходимо добиться показателя 0,2 смерти на 100 тыс. человек. Сегодняшний коэффициент – 4 000, что лишний раз показывает, что мир столкнулся с угрозой, которой давно не было.